“控烟令”考验的是执行力
您所在的位置: 首页 > 春江时评
“控烟令”考验的是执行力
www.fynews.com.cn  2019年01月15日 09:16 富阳新闻网

  最近,富阳的这两件事引人关注。

  一是召开贯彻落实《杭州市公共场所控制吸烟条例》工作会议。二是相关部门对公共场所进行执法检查。

  两个动作释放出一个强烈的信号:最新“控烟令”来了。而且,富阳要动真格。

  与以前相比,本次“控烟令”有几个明显变化,一是扩大了适用范围:将原来规定的适用于“杭州市市区和县(市)政府所在地城镇范围”扩大到“杭州市行政区域内”。二是严格了控制吸烟场所范围:明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,即使在自己的办公室吸烟,也是被禁止的。

  值得一提的是,《条例》增加了控制吸烟措施:对个人在禁止吸烟场所吸烟的行为,规定责令立即改正,可以处五十元罚款;拒不改正的,处二百元罚款。对场所经营者、管理者未履行控烟职责的,责令限期改正,可以处二千元以上二万元以下罚款。还对向未成年人售烟等行为加大了处罚力度。此外,对新兴的电子烟,明确规定吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾。因此,禁止吸烟场所也禁止吸电子烟。

  我们为不断升级的严令叫好。

  事实上,“控烟令”“禁烟令”在我国并不是新鲜概念。早在2003年,中国就签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》,要求所有室内公共场所和工作场所全面无烟。

  世界卫生组织指出,二手烟暴露可致命,二手烟暴露没有安全水平可言,设立吸烟室和通风系统已被证实无效。

  如今,享受无烟环境已经是多数人的普遍愿望。“毋庸置疑,烟草含有上百种对人体有害的物质,对于许多呼吸道、心血管和消化系统疾病来说,烟草和二手烟都是潜在致病因素。” 有关专家指出。

  富阳的情况不容乐观,近年来,富阳的肺癌发病率位列各类肿瘤发病率之首。以2017年为例,全区报告肺癌532例,肺癌死亡343例,肺癌死亡率占各类恶性肿瘤死亡率的37%,而吸烟是肺癌的直接诱因或者说是最大诱因之一。

  在这样的数据面前,我们还能保持淡定吗?

  雪崩时,没有一片雪花是无辜的。尽管吸烟危害巨大,但很多人对它的重视仍然不够,仍然觉得事不关己高高挂起。

  本报的暗访显示,富阳的禁烟情况喜忧参半。喜的是,在公共场所公然吸烟的人明显减少。忧的是,一些禁止吸烟的场所仍然存在吸烟难控的问题。比如餐厅的走廊,很多楼梯间、电梯过道、消防通道等,成了新的控烟死角。部分烟民的法律意识欠缺,变着法儿寻找隐蔽地点“吞云吐雾”。

  笔者前几天回家坐电梯上楼,一进入电梯空间,一股浓浓的香烟味令人窒息,心情顿时不美丽了。

  不文明的“雪花”任由其堆积,最后便无可挽回地造成“雪崩”。

  事实证明,控烟相关法规是有明显效果的。

  在北京,全面禁烟实施已有三年。据北京市健康促进工作委员会办公室发布的消息,北京控烟三年后,吸烟人群减少约20万人。

  这样的战果让人欢欣鼓舞。通过强制在公共场所禁烟,压缩吸烟空间,形成公共场所吸烟“人人喊打”的局面,不仅能够提高公众对吸烟危害的认识,有益公众健康,同时也是城市文明程度提升的新要求和重要指标。

  对于吸烟者来说,“控烟令”也是促使他们养成良好个人文明习惯的契机。

  最新“控烟令”来了,接下去,考验这座城市的是,我们每一个人,是否能从自己做起,管好自己,管好亲人、同事,管好身边的人,管好自己经营的场所。对于执法部门,面临的考验是,如何跳出“执行难”窠臼,加大执法力度,让法规“落地生根”,及早实现公共场所无烟的控烟目标。

  □辛生

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,