富阳首起黑社会性质组织犯罪案件公开审理
您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳首起黑社会性质组织犯罪案件公开审理
www.fynews.com.cn  2019年01月28日 09:02 富阳新闻网

  1月24日,富阳法院公开开庭审理以颜某甲为首的“3·20”黑社会性质组织犯罪系列案件,吹响了扫黑除恶攻坚“集结号”。这是富阳法院有史以来审理的首起黑社会性质组织犯罪案件,罪名涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪,诈骗罪,敲诈勒索罪,非法侵入住宅罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,拒不执行判决、裁定罪等。
 

  在富阳开设车贷公司,在临安、桐庐成立分公司

  以非法车辆抵押贷款的方式非法敛财,进行诈骗、勒索等犯罪活动

  2016年11月左右,颜某甲与钟某甲、钟某乙、蒋某某商量合伙出资开设车贷公司(以下简称车贷公司甲),主要采用虚增债务、签订虚假借款协议、肆意认定违约、转单平账等手段,通过强行拖车、敲诈勒索等方式非法敛财。

  2017年3月份,为了进一步提高该公司在本地车贷行业的知名度,颜某甲提出要更换办公地点,租赁了位于富春街道某小区一处两层楼的店面房。为方便联络交流以及迅速组织纠集人员,该公司建立了统一的微信群,并制定了一系列不成文的公司制度,用低于其他同类公司的借款利息、返金给中介人员及额外奖励业务突出的中介和员工等手段,继续通过非法车辆抵押贷款方式获取经济利益,多次进行诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动,初步形成了以颜某甲、钟某甲为组织、领导者,钟某乙、蒋某某、吴某某、孙某、赵某某为参加者的黑社会性质组织,在富阳车贷行业造成重大影响。

  2017年8月,颜某甲为扩大车贷业务,伙同周某某、施某甲、彭某某在富春街道另一小区店面房成立另一家车贷公司(以下简称车贷公司乙),同样经营非法车贷业务。同年10月,经商议后,两家车贷公司正式合并、统一名称(以下简称新车贷公司甲),组织影响力进一步扩大。为攫取更多非法利益,组织成员通过微信朋友圈等方式为新车贷公司甲宣传造势,给中介人员下达任务指标并根据完成情况发放相应的底薪,以进一步鼓动中介招揽业务,并先后于2017年10月中旬、11月中旬在临安区、桐庐县成立分公司。颜某甲负责富阳总公司,统筹全局,建立“集团三大战场总指挥部”等微信群,各分公司业务主要由其拍板决策,进一步巩固了其组织、领导地位。

  为进一步扩大规模,入股其他车贷公司

  对我区车贷行业造成极大影响

  2017年12月,颜某甲为进一步扩大公司经营规模,形成更强的行业控制力,出资100余万元入股包某甲经营的车贷公司(以下简称车贷公司丙)。为更好地掌控整个组织,颜某甲先后安排其亲属何某甲及何乙、颜某乙等人负责两家车贷公司的财务管理、监督等工作。2017年12月,钟某甲、钟某乙、蒋某某因资金等问题,与颜某甲产生分歧,带着一批人退出新车贷公司甲后,继续对外以车贷公司甲的名义经营车贷业务。

  2018年2月,韩某受到该组织影响力和高收益的吸引,出资120余万元加入该组织,新车贷公司甲的经济实力更加雄厚,在我区车贷行业内的影响力达到顶峰。

  2018年4月,颜某甲、钟某甲、钟某乙等人因涉嫌诈骗罪等被公安机关依法刑事拘留后,周某某、施某甲、彭某某、韩某、施某乙、何某甲、赵某某等人仍继续以新车贷公司甲的名义向借款人催收债务,并共同出资为吴某某聘请律师等。其间,周某某、施某甲、彭某某、韩某、何某甲(代表颜某甲)先后分红3次,数额共计人民币500余万元,何某甲帮助颜某甲在外偿还各类债务200余万元。

  以颜某甲、钟某甲为首,形成较为稳定的黑社会性质组织

  违法放贷金额超过1900万元

  颜某甲以车贷公司甲、车贷公司乙、车贷公司丙等车贷公司为活动平台,形成了以颜某甲、钟某甲为组织、领导者,钟某乙、蒋某某、施某甲等人为骨干成员及积极参加者,孙某、赵某某、金某某等人为一般参加者的较为稳定的黑社会性质组织。

  该犯罪组织有组织地通过抵押借款但不扣车的形式诱骗被害人签订虚高借款合同、给被害人车辆加装GPS、肆意认定被害人违约、强行将被害人车辆拖走进行勒索或者擅自处分的违法犯罪活动,获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动,经查证属实的违法放贷金额超过人民币1900万元。

  该犯罪组织形成以来,以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行敲诈勒索,诈骗,非法侵入住宅,拒不执行判决、裁定等违法犯罪活动,严重破坏了正常的经济、社会生活秩序。

  该黑社会性质组织案件将择日继续开庭进行审理。

  (通讯员富法见习记者倪慈丹)

  

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,