富阳首条“发光”斑马线上线
您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳首条“发光”斑马线上线
www.fynews.com.cn  2019年01月28日 09:14 富阳新闻网

  1月25日晚,不少市民途经江滨西大道和金鹿路交叉口,发现路面上出现了闪烁的发光灯带。这条会发光的斑马线,正是富阳第一条试点运行的智能斑马线发光系统,目的是提醒驾驶员注意交通安全,同时促使更多驾驶员养成斑马线前文明礼让的习惯。
 

  区交警大队业务科科长何青介绍,如今,斑马线前文明礼让是杭州地区的一张金名片。而在富阳,大部分司机做得不错,遇到斑马线时能主动停车礼让行人。何青说:“城区有些路段的斑马线,因为时间长了以后褪色或缺损,在天气和光照不好的情况下看上去不是很清晰。而一些路况较好的路段,司机容易麻痹大意,一时注意不到前方的斑马线。采用这套斑马线发光系统,是为了起到警示作用,避免发生交通事故,造成人身财产损失。另外,也希望能够以这种方式,倡导更多的驾驶员养成斑马线前文明礼让的驾驶习惯。”

  当天下午,该套系统的研发负责人叶彦彬和交警一起,在江滨西大道和金鹿路交叉口调试了智能斑马线发光系统。叶彦彬介绍,整套系统包括了一套中央控制器、一个光敏传感器、一套对射红外传感器、两个LED显示屏和发光灯带。

  “整套系统由编程系统来控制,控制器可靠性很高,即便灯带短路损坏,也不会烧坏控制面板和芯片。光敏传感器可感知环境光,区别白天和黑夜。对射红外传感器可感知人体,只要感知到斑马线上有人经过,就会启动斑马线上的发光灯带,以及两侧的LED显示屏。显示屏在斑马线东西两侧50米外各设一台,顶部装有警示灯,屏幕内的警示语可根据需求更改。”叶彦彬说,“整套系统是用专用机器沿斑马线割出凹槽,然后埋设灯带线路,施工时不会影响交通通行。灯带具有防水防潮和防压功能,正常使用的话寿命在5年以上,且更换成本也十分便宜。”

  何青介绍,智能斑马线发光系统的试点运行,也充分考虑到了现实交通管理需求。“之前,区交警大队有关负责人进行过多次业务交流,也经常关注各种交通安全方面的新型科技产品,研究后认为,推行这种灯带有一定的可取之处,所以想通过试点来查验实际效果。”何青说,“如果实际功能反响好的话,下一步会在全区的一些路段,尤其是没有交通信号灯的路口推行这套灯光系统。”

  据了解,2018年1月至今,富阳交警已抓拍处罚机动车斑马线前不礼让行人行为1万余起,平均每天25起。

  交警再次提醒大家,驾车出行安全第一,一定要养成文明驾驶的好习惯。

  (记者姜炜)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,