“春节式涨价”洗车贵一倍 理发涨一半
您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“春节式涨价”洗车贵一倍 理发涨一半
www.fynews.com.cn  2019年01月30日 09:23 富阳新闻网

  “洗车价格为50元/次,还得拿现金,之前办的洗车卡暂时用不了。”昨日,不少富阳市民向记者反映,洗车价格涨得太多了。记者走访发现,不仅是洗车,理发等行业都不同程度出现“春节式涨价”,对此不少市民表示,大过年的加班加点赚点辛苦钱这都能够理解,但希望涨价别太离谱。
 

  洗车贵一倍,理发涨一半

  昨日上午,记者在城区后周路的一家洗车店看到,店里已停满了前来洗车的车辆,店外面有不少车辆在排队等候。

  洗车店的负责人告诉记者,最近几天,每天前来洗车的人增加了两三倍,员工们忙得一刻也停不下来。因为临近春节,他们最近也把洗车价格上调了。

  记者走访了城区多家洗车店发现,洗车涨价的幅度较大,平时洗车在25至30元/次,涨价后需多花一倍钱。

  此外也有店家表示,按照往年惯例,到了除夕,洗一次车的价格估计在100元左右。“由于这个行业的工作人员要返乡过年,人员紧缺、人工成本上涨是涨价主因。”

  和洗车店一样,理发店的生意也异常火爆。

  苋浦西路上一家理发店老板称,现在每天烫染发的人数比平时多三成左右,理发的客人也比平常多一倍。年前各项美发价格通常会上涨10元到15元左右,涨了差不多一半的价格。到了除夕,还会更贵。

  部门:合理涨价,不属违规

  记者了解到,每年春节前后,市场上的洗车行、理发店等都会出现不同程度的涨价行为,这种“春节式涨价”,大部分市民都表示可以理解,但是个别店家价格涨得太离谱,部分市民表示“伤不起”。

  那么,这种涨价是否合理?

  记者随后从相关职能部门了解到,洗车业、理发业等属于市场服务业,实行的是市场调节定价。过年期间因人工成本增加而合理提价,不属于违规,但须提前明码标价告知消费者,让消费者有自主选择的权利。

  相关新闻:“滴滴”春节期间加收司机服务费

  “滴滴”日前宣布,乘客在春节期间呼叫快车、拼车、优享、优步、专车时需额外支付“春节司机服务费”,该费用全额给司机。

  因各地交通状况不同,“春节司机服务费”在全国268个城市各时间段收费标准不同,最低1元,最高不超9元。

  (记者 方宗晓)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,