文教路上个体注册大厅有位“免费代办”
您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
文教路上个体注册大厅有位“免费代办”
www.fynews.com.cn  2019年01月31日 09:24 富阳新闻网

  前两日,城区文教路上的区市场监管局个体注册大厅收到了一份办事群众送来的“礼物”,原本以为会是一面红色的锦旗,打开一看却是一幅字,写着“和颜悦色”。他说,要感谢大厅的三位工作人员,特别是有个热情的胖小伙,公开自己手机号码、微信,帮他弄好了办照事情,让他不知省了多少事。

  这位热情的胖小伙就是个体注册大厅的章赢杰。
 

  专门注册了一个微信,4个月加了270多个好友

  去年9月初,章赢杰从区市场监管局城东所调到了个体注册大厅,主要负责接待前来咨询事务的群众。记者见到章赢杰时,他正在大厅的咨询区域给办事群众讲解办证流程。在他左手边很明显的位置,张贴着一张A4纸大小的微信二维码图片,还有他的名字与手机号码。

  怎么会想到公布自己的手机号码与微信呢?

  对于这个新岗位,章赢杰有个清晰的定位,他说自己就像是个“大堂经理”,最重要的就是服务好来办事的群众。“办个体户营业执照的人,基本都是为了养家糊口,经营好一家小店也是非常不容易的。”因此,章赢杰处处为办事群众着想。

  根据章赢杰的观察,个体注册大厅的办事群众普遍文化程度不高,其中部分还是六七十岁的老人,对于申报材料、填报表格等事项一时无法完全消化。“他们来咨询的时候,我一项项和他们解释清楚,但多数人回头就会漏了其中一两个环节。既然承诺了要‘最多跑一次’,我们就要做到。想来想去就只有公开自己的号码与微信,方便他们询问办事流程。”

  为此,章赢杰到了新岗位后,就找出了家里闲置的一只智能手机,又申请了一个新号码,专门注册了一个微信,解答办事群众的各种疑问。4个月的时间,章赢杰的这个微信里就加了270多个好友,聊天内容全是关于工作。

  提供贴心服务的他,被人当成了代办

  个体注册大厅平均每天接待七八十名办事群众,而这些人几乎都要到章赢杰那边先转一转,看一看材料,才到窗口去办理。按这个数量计算,章赢杰接待的办事群众近万名,他不知道自己听到了多少回感谢。但他说,直接与老百姓接触,能真正为他们做点实事,很开心,很有成就感。

  令他印象最深的是,一位年轻女子含着眼泪说:“以前的谢谢都是口头上说说的,这次真的是从心底里感谢你,不然我的几万元钱就打了水漂了。”原来,这名年轻女子打算开一家小吃店,看好店面后交了房租,并将店内进行了一番装修。几万元投下去后,她才得知这处地址办不了营业执照,急得掉眼泪。

  章赢杰了解情况后,不断帮她沟通、协调,仅电话就打了20多个。在章赢杰的帮助下,年轻女子终于拿到了营业执照,几万元不仅没白花,现在生意还不错。

  章赢杰说,只要碰到上了年纪或是不放心的办事群众,他都主动推荐他们加自己的微信。“办事流程我微信上告诉他们,万一忘记了,他们也能翻出来看一看。而且就算我在忙,当时没能解答,空下来的时候,就能回复他们。既不耽误我工作,也不影响群众办事。”

  章赢杰举了个例子,有位李先生想办一个餐饮店的营业执照,但他前前后后换了4处地址。“先是在苋浦路,再是秋丰,随后又是金桥,最后定在了章家庙,每看一个店面,他都会将资料传给我看,是否能做出营业执照。如果没有微信的话,他至少要来跑4趟。”

  章赢杰这样贴心的服务,让他在办事群众中的口碑越来越好,不少人还将他的微信推荐给自己的朋友。“有人还以为我是代办,开口就问我办理好业务需要多少钱。”章赢杰笑着说。

  这样贴心又免费的“代办”在市场监管局队伍中并不独此一人。近日,区市场监管局许可科窗口的周钦、滕越、刘芝琪以及新登分中心咨询窗口的吴佳都收到了表扬信或是锦旗,这批青年人用自己优良的服务态度践行着为群众排忧解难的职责。

  (记者 周晓露 通讯员 俞欢)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,