春季开学后 我区流感疫情概况如何?--富阳新闻网
位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
春季开学后 我区流感疫情概况如何?
2019年2月26日 22:41 富阳新闻网

     每年冬春,流感都是一个全民话题,今年,仍然不例外,春季开学后,我区流感疫情概况如何呢? 

    记者从区疾病预防控制中心了解到,我区流感样病例例数自2018年第48周是45例,然后开始上升,到2019年第3周达到280例,随后开始下降,近两周,也就是2019年第7周和第8周流感样病例例数分别为171例和116例。 

    区疾病预防控制中心传染病防制科科长金新文告诉记者,春节过后,流感样病例活动水平有所下降,但仍处于较高水平的活动态势。这就暗示着,随着春节过后,学校及幼儿园的开学,在一些学校或者是托幼机构,发生流感病例,流感疫情,聚集性疫情,暴发疫情的风险显著增高!
 
    据了解,去年的流感开始于12月份,1月增多,持续到现在,这次流感以甲型H1N1流感为主,最主要的表现是发热,一般都是38.5℃以上的高热。金新文说,最有效的预防措施是一年接种一次流感疫苗,这也是一个特异性的预防手段,另外还有一些非特异性手段,比如,养成一个良好的卫生习惯,多运动,提高身体免疫力等。

     
     区第一人民医院住院医师张婧也提醒市民,流感和普通感冒,它们的症状十分容易混淆,如果高热超过3天、高热持续不退、精神差、拒食等要及时就医,防止延误。

    小孩,老人,孕妇他都是高危群体,要做好防控工作,保持一个生活环境的卫生清洁,尤其要注意手卫生,减少去人群密集公共场所,然后加强自身抵抗力,一旦发现小孩子有反复高热的,咳嗽的或者精神胃口不佳的,建议家长立即到医院救治,切记不要乱服药物,以免延误病情。

    (记者 章苗)
[责任编辑:陈杰] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网
,