理疗床“抗癌抗高血压”大伯被忽悠走3万元
您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
理疗床“抗癌抗高血压”大伯被忽悠走3万元
www.fynews.com.cn  2019年03月07日 09:15 富阳新闻网

  近日,区12315举报投诉指挥中心接到李大伯(化名)投诉,李大伯说想请有关部门帮他要回购买理疗床的3万元钱。
 

  3万元的理疗床,号称可以抗癌抗高血压

  70多岁的李大伯患癌多年,经过治疗,病情较为稳定,但治疗过程却痛苦不堪。半年前,他在公园里散步,碰到原先一起工作的同事。闲谈中,李大伯知道老同事现在每天都去保健品店体验各种项目。“他听说我生病了,一定要我跟他去试试看。”李大伯心想:反正体验体验也不花钱,没有效果的话,大不了就不去了。

  大伯和同事来到一家健康咨询有限公司,工作人员热情地招待了他们,不仅送了一些小礼品,还让他们免费体验了理疗床的项目。“现在是不是感觉身上发热了,这就是在治疗了。”工作人员说。

  在交谈过程中,工作人员得知李大伯患有癌症与高血压,赶紧说这台理疗床具有抗癌抗高血压的疗效。“不打针不吃药,就能将病治好,如果6个月后,不见效果,你可以来退款退货。”李大伯渐渐被对方说得心动了。

  “花3万元钱,能换来健康,我觉得也是很值得的。”李大伯花了2.9万多元,买了一张理疗床。

  买回家后,李大伯完全按照工作人员叮嘱的步骤使用,但6个月后未见效果,而且病情日渐严重了。李大伯带着理疗床来到那家健康咨询公司,要求兑现当时的退款退货承诺。可对方表示,接待李大伯的工作人员已离职,当时的承诺属于个人行为,公司从没有这样的规定。

  “一句话就给我打发了。”越想越气的李大伯就向区12315举报投诉指挥中心投诉。

  经过区12315举报投诉指挥中心工作人员的调解,最后以该店扩大宣传和不实的治疗效果,导致延误治疗为由,帮助李大伯成功索赔1.5万元,理疗床不退还。

  警惕以“养生”为名义的消费骗局

  区消保委提醒市民们,要注意以下几种“养生”为名义的消费骗局。

  一是打着“养生治病”的名义向老年人推荐高价产品。不良商家通过开设“养生讲座”,组织老年人“免费旅游,找来所谓的“专家”参与讲座、给老年人送礼物,讲授所谓的养生知识,最后再推销一堆高价产品。天价的米、神水、抗癌的保健品以及神乎其神的红外线床垫,这些本是一些普普通通的产品,经过所谓的“专家”鼓吹忽悠,成了延年益寿、包治百病的神药、神器。

  二是打着“养生产业”的名义进行非法集资。不良商家开设所谓生态养生农庄,吸纳老年人成为会员,投资一定数量的钱。商家承诺到期返还本金,其间每个月按投资额送会员积分,用这些积分可以在农庄及其下属社区分店换购农副产品,也可以参加农庄组织的旅游观光。还有一些商家则向老年人推出“养生产业”产品。这些非法集资项目一开始都有声有色,虚张声势,待时机成熟后不良商家就直接跑路,老年人的养老钱一夜之间就蒸发了。

  三是打着“养生投资”的名义进行变相传销。一些商家开设“健康养生馆”“养生中心”,实际上是拉人头,从事变相传销。要求会员一次性购买数万元的产品(实际价值很低),通过发展下线代理进行传销;或是通过开设分店,发展各级经销商的模式进行传销,本质上都是通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,以形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。

  (记者 周晓露 通讯员 吕琴)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
,