材料问题致工期推迟 这损失商家该不该赔--富阳新闻网

您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

材料问题致工期推迟 这损失商家该不该赔
www.fynews.com.cn  2019年3月14日 9:23 富阳新闻网

  近日,区消保委接到消费者楼先生的投诉,他要求东洲一品牌家居电商赔偿约3万元的损失。这事还要从楼先生的房屋装修问题说起。

  装修房子分别和装修公司、家居电商签订合同

  前几年,楼先生在城区买了一套135平方米的商品房,交房后他就想着快点装修好。为了省心,他分别与富阳某装修公司、东洲某品牌家居电商签订合同,前者负责装修,后者负责采购地板、门、柜和厨卫设施等。

  楼先生记得,他是2017年9月21日与家居电商方签订主材包购销合同的,采购地板、门、柜和厨卫设施等,每平方米按照599元计算,优惠后合同总价为9.624万元。合同中明确了主材包配送,安装工期是从2017年9月21日到2017年10月6日,楼先生在签订合同时支付了5.012万元的货款。

  第一批送来的材料是地板和厨卫设施,价值3.412万元。可之后的事让楼先生始料未及,第二批的材料竟让他足足等了半年时间。“我是2018年4月30日收到的,比合同中约定的截止日期晚了半年。而且当时一共送来4扇门,其中有1扇门颜色不对,尺寸也偏小,根本无法使用。”

  楼先生在现场与对方协商,对方同意调整不达标部分。于是合同继续履行,楼先生在2018年5月9日又支付了1.2万元货款。再次送来的这扇门虽已修过,但做工粗糙,楼先生并不满意。

  因材料问题工期推迟,装修公司要求楼先生付近3万元违约金

  材料迟到导致装修公司未能如期完成工期,根据楼先生与装修公司的合同,楼先生需向对方支付近3万元的违约金。“电商方面提供的材料质量有问题,而且还拖了6个月才送来,我的经济损失当然应该由他们承担。”由于多次协商未果,楼先生来到区消保委投诉,要求退还一扇门的钱以及约3万元违约金。

  接到投诉后的第二天,区消保委工作人员将双方约至调解室。电商方的代表律师表示,根据合同条款中的订单生效时限一项,消费者没有支付全部货款,应是消费者违约在先。根据合同,消费者应先向电商方承担订单总额20%的违约金,总计1.9248万元。双方各执一词,僵持不下。

  根据双方的陈述,区消保委工作人员认为,虽然双方在合同中约定付清款项再发货,但在消费者支付第一笔货款后,电商方就按时发货了,这一行为应视为对订单生效条件的变更,因此电商方提出违约责任并不合理。同时,消费者提出电商方没有按合同时间发货,不是电商方主观故意行为,而是消费者根据装修进程要求电商方变更发货时间,因此也不存在电商方违约。

  “既然你们双方对这扇门的尺寸、颜色不对的事实没有异议,那么就由电商方拉回那扇有问题的门,货款在一个星期内退还并补偿消费者1500元。前期已安装的部分继续有效,余下的部分合同解除。”对于区消保委提出的方案,双方都表示同意。

  区消保委提醒:签装修合同,条款细节要看清楚

  当装修合同有变动时,比如付款方式、交货时间等发生变化,不应以口头协商代替书面合同,有任何变动都应在合同当中体现出来,以免今后造成不必要的纠纷,产生主体责任不清晰问题,无法维护各自合法权益。

  签订装修合同时,消费者可要求装修公司提供维修保证金,一般为合同标的物的5%左右,保修时间为2年左右。在此期间,一旦装修出现问题,可使用这笔费用用于维修。

  如果消费者遇到装修方面的纠纷,可向区消保委装修维权专家团队求助,通过他们的专业眼光,给装修工艺提出更准确的判断。

  (记者 周晓露 通讯员 吕琴)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】硅谷社区组织开展植树节活动
【新桐】组织开展集镇整治亮剑行动
【万市】举办机关女干部大讨论活动
【开发区】区委书记朱党其调研富阳经济技术
【常安】区委统战部长调研基层统战工作
【常安】“歌颂祖国、赞美女性”朗诵会
,