当好金融消费权益的守护者 民生银行杭州分行消费者权益保护在行动
您所在的位置: 首页 > 理财 > 富阳财经
当好金融消费权益的守护者 民生银行杭州分行消费者权益保护在行动
www.fynews.com.cn  2019年04月09日 22:25 富阳新闻网

    “为民而生、与民共生”蕴含了民生银行以人为本、以金融造福民众的基本价值定位。作为窗口型服务行业,在人民银行、银保监局的关心指导下,民生银行杭州分行始终坚持以客户为中心,切实履行社会责任,全方位、多渠道开展金融知识和消费者权益保护及宣传工作,努力促进广大群众提升金融素养和金融风险防范意识,切实维护金融消费者合法权益,实现了品牌价值和客户满意度的双提升。

    防范金融诈骗  当好风险“守门员”
    当前,随着网上银行、手机银行、非现金支付等互联网金融的普及,金融诈骗手段花样翻新,各种案件层出不穷。为此,民生银行杭州分行高度重视金融消费者的财产安全。在日常工作中,重点强化网点员工识假辨假、金融防诈骗能力,柜台服务严格执行“五必问”提示。同时,该行还推出了人脸识别、蓝牙U宝、动态令牌等创新功能,帮助客户防范金融诈骗,守住自己的“钱袋子”。
    近日,民生银行杭州分行工作人员慧眼识骗,与民警合力堵截一起电信诈骗案件,为客户止损68万元。2月13日,民生银行杭州分行辖属某支行营业大厅,一中年男子急急忙忙跑进来,手持中国民生银行借记卡要办理现金取款业务68万元。“客户当时很着急,称要给对方汇工程款!”“是他投资国防建设的工程款,属于国家机密,后续还将投资几百万元。”办理业务的柜员凭借经验判断他可能遭遇了电信诈骗,随即对客户进行提醒并劝阻。但客户情绪激动,多次警告工作人员不要耽误自己赚钱。在无法有效安抚客户情绪的情况下,该行与其家属取得联系,共同进行劝导,依旧无效。后报警,在民警的帮助下,最终男子如梦初醒,并且对银行工作人员和民警及时止损68万元表示非常感谢。

    普及金融知识 当好公益“宣传员”
    据了解,近年来,民生银行杭州分行积极响应人民银行、银保监局工作要求,通过各种渠道全方位送金融知识到千家万户。一方面,该行以银行网点为重点,通过客户等待的碎片化时间,对办理业务的客户进行防范诈骗、洗钱风险、警惕非法集资的风险提示。另一方面,走进社区、园区、企业、学校等举办专场活动,通过微沙龙、情景剧、宣传折页等形式开展义务宣传,向普通民众普及金融知识。
    据悉,仅3月“消费者权益保持宣传周”一周时间,该行就开展形式多样的金融知识普及教育活动百余场,有效提升了金融消费者的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识。

    创新产品服务 当好金融“好管家” 
    “以客户为中心,维护消费者权益”不是一句简单的口号,是每一位民生员工谨记在心的服务格言,体现在管理创新、流程优化、效率提升等方方面面。
    近日,远在日本的刘先生恰好遇到了麻烦,因业务需要他急需打印一份账户交易流水,身份证和银行卡都随身携带在境外,短时间内无法回国办理。刘先生向民生银行客服反映情况后,客服向其推荐了95568远程银行,由远程柜员先为刘先生办理打印流水业务,同时根据刘先生的委托,在民生银行系统中留存代领人的姓名和身份证号,代领人仅需提供自己的身份证,便可以前往全国任意柜台领取流水。代领人在拿到纸质流水后,将其扫描件发送给刘先生使用,快速解决了刘先生的应急需求。
    据该行员工介绍,民生银行95568远程银行,不受营业网点限制、服务时间更长,可以提供业务转介、物流配送服务,还配有专属财富管家、信贷专员。 

[责任编辑:章群英] [来源: 转载]
,