倪金法:74岁的球场“老大”--富阳新闻网

您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

倪金法:74岁的球场“老大”
www.fynews.com.cn  2019年4月10日 10:19 富阳新闻网

  每天早晨或傍晚,体育馆西篮球场上总能看到一群奔跑跳跃的身影。别以为他们都是二三十岁的小伙子,不少六七十岁老当益壮的大叔大伯也活跃在里头。
 

  今年74岁的老倪就是其中之一。从53岁开始,只要不是下雨下雪,每天早上6点,他就到体育馆篮球场报到了。篮球场的设施没人维护,老倪就自己带着拖把、梯子等工具主动担起场地设施维修和保洁工作。日子一长,几乎每个来体育馆打篮球的人都认识他,他成了篮球场上的“老大”。

  退休后坚持打球二十多年,有十几套篮球装备

  老倪全名叫倪金法,退休前是供销社的职工,他说:“年轻的时候光顾着工作,现在才有时间培养篮球这个爱好。”老倪从53岁开始打篮球,二十多年来,只要不碰上雨雪天气,他几乎天天坚持打球。即使跟一群年轻人一起打球,老倪也毫不示弱,敏捷地传球、投篮,表现十分活跃。他很自信地说:“年轻人冲劲足,打球比较猛,但要说耐力他们肯定比不过我。”从早上六点多开始,老倪每天都要打上至少3个小时。

  球场上,老倪大红帽子和球鞋、玫红色的球衣球裤,再配上护膝和手套,格外引人注目。老倪说:“这样的装备我家里还有十几套呢,基本都是自己买的,还有一些是球队里发的。”

  老倪坦言,自己最希望收到的礼物也都跟篮球相关:“我经常跟小辈说保健品不用给我买,只要帮我买个篮球、买双球鞋就可以了。过年过节亲戚来家里,我也会跟他们说,要送东西的话就送篮球好了。”老倪在打球过程中会注意保护自己,十几年来都没有受过伤,所以小辈们也都放心,还顺着他买了好几个篮球。

  发动大家一起维护球场,是年轻人口中的“老大”

  因为是开放式的篮球场,来体育馆篮球场打球的人很多,设施也容易损坏,但球场的保洁和设施维护相对比较滞后。所以在打篮球之前,老倪每天都会提前半个小时左右到篮球场,先在球场转一圈,看看篮筐篮帽有没有松动,如果有就爬上梯子自己维修。遇上前一天下雨,球场比较湿滑,老倪还会拿上拖把,绕着球场拖一遍。在老倪的带动下,不少篮球爱好者都主动加入到球场维护的行列中,一起和老倪维修球场器械或是打扫球场。现在,篮球场上长期放着的梯子和拖把就是大家自发买来的。

  为什么会想到要自己维修篮筐呢?老倪解释说:“篮球设施如果坏了,就会有安全隐患,我自己打着也不舒服。这里每天都有很多人来打篮球,我比他们早一点到球场,把设施都检查一遍,这样大家打起来也更尽兴。”

  体育馆的篮球场秩序比较松散,但在老倪的带领下,原本不认识的篮球爱好者渐渐成了朋友,球场氛围也变得更和谐了。小包在体育馆打了3年的篮球,刚开始一个人来,谁也不认识,他在这里认识的第一个人就是老倪,他说:“老倪就是我的榜样,是我们的‘老大’。”

  老刘今年60岁,跟老倪是认识很多年的球友,他对老倪赞不绝口:“政府为我们篮球爱好者提供了锻炼的场地,也需要老倪这样的热心人来维护。我在杭州时也见过很多原本设施很好的篮球场,但因为缺少维护,渐渐地就没人去打球了。富阳体育馆的篮球场一直能保持高人气,离不开老倪的付出。老倪默默付出这么多年,真的令人感动。”在老倪的组织带领下,球场上球友的关系都很友好,没有出现过纠纷,有时候打完球大家还会一起去吃饭,老刘形容大家的关系是:“球场上是球友,出了球场就是朋友。”

  打篮球后竟长高了2厘米,身体比年轻时更好

  说到打篮球带给自己的变化,老倪觉得最神奇的事情是,自己竟然在这几年长高了2厘米。他说:“本来到了我这个年纪身高会变矮,可我非但没有变矮,反而还长高了。”老倪年轻时166厘米的身高,近期测量时变成了168厘米。

  比起同龄人,老倪的身体也更硬朗。“我一年四季都不会感冒,也没有‘三高’等慢性疾病。打篮球有很多好处,可以延缓衰老,还能预防老年痴呆。”老倪的语气里略带自豪。谈话间,老倪还跟旁边的球友开玩笑:“像我这样活到100岁肯定没有问题。”

  老倪的家人很支持他打篮球,他说:“子女都希望我继续打下去,如果我不打球了,他们反倒要担心我是不是身体出问题了。”老倪的孙子现在已经上初中了,在他的影响下,孙子也参加了篮球培训。

  因为打篮球需要早起,相应的老倪晚上就会早睡,基本每天晚上十点前老倪就要睡觉了。除了良好的作息习惯之外,老倪还注重饮食,一旦觉得自己身体处于亚健康状态,他还会喝中药来调理,“身体好是多方面的,打篮球是一方面,吃也很重要,我每年至少要吃600个鸡蛋。”老倪说。

  (见习记者 倪慈丹)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渔山】召开一季度大党建工作会议
【万市】革命烈士陵园举行清明祭扫活动
【东洲】“学习强国”平台应用推广部署会
【渌渚】“专职网格施工队”培训课又开班了
【上官】富春山居“二十四节气”之清明节气
【常安】开展“扫黑除恶”知识有奖问答活动
,